疏解办事堵点请你来投票
移动端
技术支持
国家政务服务投诉与建议

“最多跑一次”办事事项清单

第21期:哈尔滨市、七台河市多措并举全力攻坚 加速推进“最多跑一次”改革

  • 发布时间:2018-09-11

文章作者:作风整顿 | 发布时间:2018-08-09 08:48

   第21期:哈尔滨市、七台河市多措并举 全力攻坚 加速推进“最多跑一次”改革

  编者按 :“最多跑一次”改革是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是推动“放管服”改革向纵深发展的有益探索。省委书记张庆伟强调,要借鉴浙江“最多跑一次”的经验做法,深化行政审批制度改革,进一步梳理优化工作流程,切实解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、反复跑的问题。哈尔滨市作为全省“最多跑一次”改革试点城市,在“互联网+政务服务”领域实施了一系列改革,全力打造线上“零跑路”、线下“跑一次”,线上线下深度融合、高效便捷的政务服务新体系。七台河市坚持问题导向,在“一窗受理”上积极探索、重点突破,带动政务服务效能大幅提升。近一段时间,国务院密集下发文件、召开会议,对加快“一网、一门、一次”改革等工作进行深入部署、提出量化指标、严明推进要求。各地各单位要认真贯彻落实中央和省委部署,学习借鉴哈尔滨、七台河等地经验做法,摒弃等靠思想,加快改革步伐,加大推进力度,以时不我待的精神勇于探索、积极创新,力争在“最多跑一次”改革上跑出“加速度”、跑出“高效率”。

线上“零跑路”线下“跑一次”

哈尔滨市全力打造线上线下深度融合

高效便捷的政务服务新体系

  哈尔滨市深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强“互联网+政务服务”的工作部署和张庆伟书记对哈尔滨提出的“省会城市要先行先试,发挥龙头带动作用”的要求,在“互联网+政务服务”领域实施了一系列改革,全力打造线上“零跑路”、线下“跑一次”,线上线下深度融合、高效便捷的政务服务新体系,有力推动了全市政务服务水平不断提升,发展环境持续优化。

  坚持高标准,着力强化顶层设计。始终以问题为导向,以需求为引领,对标先进,大胆创新,打造特色,形成体系,推动政务服务水平不断提升。一是提高站位。市委、市政府把“互联网+政务服务”作为一项重要的政治任务,主要领导亲自挂帅,市政府成立专班推进,全市上下齐上阵,以全力打造高效便捷的政务服务新体系为突破口,向提升政务效能聚焦发力。二是高点谋划。借鉴浙江“最多跑一次”经验和其他省市“放管服”改革经验,提出要以“全国最优、时限最短、要件最少”为标准,以方便企业和群众办事为目标,以发展“互联网+政务服务”为核心,以优化再造审批流程为基础,以提升政府监管能力为方向的工作思路,制定了流程优化再造和“互联网+政务服务”双轮驱动的工作方案,明确了时间表、路线图和责任书。三是体系融合。结合市情实际,着力推动实体窗口与网上办事一体融合、前台“一窗受理”与后台“分头办理”一体融合、大厅集中服务与街道社区就近办理一体融合,全力打造线上“零跑路”、线下“跑一次”,线上线下深度融合、高效便捷的政务服务新体系。

  坚持做减法,全力推进流程优化。从解决企业和群众办事痛点出发,以线下“跑一次”为目标,精减办事环节、要件,对全市政务服务事项流程进行了全面优化再造。一是全口径优化。通过部门自查、综合审核等方式,对市本级政务服务事项流程进行了多轮优化,并将调整后的办事流程与4个直辖市和其他14个副省级城市进行横向比对,查找差距再整改、再优化。目前,全市401个行政许可事项共减少审批环节215个,精减审批要件629个;1700余个其他行政权力和公共服务事项共减少工作环节569个,精减办事要件584个。同步推进各区、县(市)办事流程全面优化,实现了全市政务服务全领域全维度“瘦身”。二是跨部门集成。大力推进并联审批,在优化固定资产投资审批流程方面,梳理出90个固定资产投资项目非审批技术服务事项,在全国率先编制完成含各类情形及中介服务的15类固定资产投资项目报批全流程导图;在不动产登记提速方面,整合住建、国土、税务部门审批业务,全过程办理时限由20个工作日缩减到4个工作日。三是常态化体验。在流程再造过程中,相关部门“一把手”以办事人员身份对分管工作事项流程进行了切身体验,发现问题立即整改。要求“一把手”定期“坐窗口”,从办事人和办理人两个角度反复检验,将“一把手”体验流程固化下来,实行每季度定期体验,逐步形成常态化工作机制。

  坚持强支撑,大力推行网上办理。从夯实基础入手,建成了市政务服务网软件平台和云平台,全力推进数据共享,构建了市、区(县市)、街道(乡镇)三级联通、一网通办的网络格局。一是加快平台建设。工程分两期推进,一期工程到去年底,实现了市本级和9区部分事项网上办理。建成的政务服务网具有政务服务互联网门户、管理平台、业务办理、数据共享等43个子系统,具备综合窗口办、一网通办、全程网办等功能。二期工程面向基层末端延伸,实现9县(市)及304个街道(乡镇)政务服务网上办理全覆盖,并提供电子证照、自助终端等服务,目前正在按计划推进。二是加快网上办理。完成了办事指南信息标准化录入工作,截至7月20日,市本级和18个区、县(市)在市政务服务网录入政务服务事项共11840项,累计开通网上办理事项8186个,占比69%。其中,市直部门开通网上办理事项1355项,开通占比为82.42%;9区政府开通网上办理事项3729项,开通占比为91.06%;9县(市)政府开通网上办理事项3102项,开通占比为50.84%。三是加快数据共享。先后与省政务服务网、投资在线审批平台等10余个业务系统对接。目前,全国身份证数据信息、全省工商数据信息、全市婚姻数据信息已接入市政务服务网,网上办理业务可以直接共享;市人社局医保、民政局低保、公积金办理、交通局出租车审批等数据正在开发程序调用数据资源。

  坚持增效能,努力打通“最后一公里”。始终以企业和群众的办事体验和切身感受为出发点和落脚点,强力推进“最多跑一次”改革。一是实施清单管理。4月底前,向社会公布了两批共2090个事项“最多跑一次”清单;6月8日,公布了第三批2007个“最多跑一次”事项;7月10日,公布了第四批“最多跑一次”事项清单,涉及9个市直部门57项,5个区748项,9个县4006项,共计4811项政务服务事项。截至目前,全市已向社会公布“最多跑一次”事项共9157项,占比77%。此外,中庆燃气、不动产登记中心、市税务局、哈供电公司等4家单位也向社会公布了240项“最多跑一次”事项。二是加强大厅建设。按照行政许可“应进必进,不进例外”的要求,市级行政许可目录278项,除车辆驾驶管理、出入境管理26个事项有专门办事大厅未入驻市行政服务中心外,均按照“只进一扇门”的原则入驻252项,入驻率100%。由各部门委派窗口首席代表负责日常审批事项的业务办理,实行“一站式”办公,提升政务服务办事效率。三是创新窗口服务。在办事大厅设置综合窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式。比如,整合了医疗、失业、工伤和生育保险等社保窗口,设置征缴公共业务综合服务窗口,基本实现“四险合一”“一窗办理”。同时,深化一次性告知服务模式,深化研究503个审批服务事项的办事指南,分类制定详细指南1085个,做到全面、详实、准确的事前告知。四是推行强区放权。全面推进“强市简政,强区扩权,强街固网”系统工程,分批下放行政许可和公共服务事权100余项,已在道里区、道外区、平房区开展试点,将能够下沉的事项尽可能纳入乡镇(街道)便民服务中心,或延伸至村(社区)办理。全面取消社区居委会证明事项共13类45项,进一步减轻社区居民委员会负担,打通影响政务服务效率的“最后一公里”。

七台河市打造“一窗受理”品牌

推进“最多跑一次”改革

  七台河市针对企业产业项目审批环节繁多、互为前置,时间冗长、效率低下等问题,在“一窗受理”上做文章、求突破、树品牌,整合窗口服务单位,再造工作流程,打造数据共享平台,助推“最多跑一次”改革。

  围绕“一窗受理”整合窗口服务单位。按照办事大厅窗口布局合理、群众办事方便的原则,对全市办事大厅窗口进行了优化整合。将全市186项行政审批事项(除涉密事项外)全部纳入市政务服务中心集中办理,建立“一窗制”综合受理区,设置委托代办窗口和综合服务窗口20个,变过去多部门分散式受理为一个窗口统一受理。企业送件后,由委托代办窗口和综合服务窗口负责项目确认、受理、协调、网上分发流转、监督、督办、代办、发证等多个环节的具体实施,为企业提供便捷高效的集成式服务。

  围绕“一窗受理”实行“并联审批”流程。再造“并联审批”流程,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”综合服务模式。在产业项目审批上,研究制定了产业项目土地出让类和划拨类并联审批流程图,以单个“并联”环节里多个部门中的最长时限为标准,实施“三并一串、串并结合、以并为主”流程。实行由部门间自行沟通核实代替群众提供前置件,将10余项中介评估、评价、报告等放到并联审批前,缩短产业项目中介事项的办理时间。通过流程再造,全市“最多跑一次”事项由36项增加到116项,产业项目并联审批时限由原来的109天压缩至32天。

  围绕“一窗受理“打造数据共享平台。积极推行“网上办事”,凡与企业生产经营密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,让数据多跑路、企业少跑腿。以住房公积金、不动产等办件量大的部门为切入点,打通部门间的数据壁垒,完善市级数据共享平台系统。依托“互联网+政务服务”系统平台,抓住受理、发证两个关键环节,充分利用网络推送优势,打造“闭合式”审批链条,全面加强对事项办理、流程优化、网上运行、时限监控的全方位监察。在营业执照、环评报告审批等方面,通过部门与部门间数据共享、业务衔接,大幅精减前置要件,有效提高了政务服务效能。