疏解办事堵点请你来投票
移动端
技术支持

“最多跑一次”办事事项清单

黑龙江日报:佳木斯市政务服务中心群众办事“最多跑一次”

  • 发布时间:2018-09-11

文章作者:作风整顿 | 发布时间:2018-08-15 07:40 

  本报讯(张吉彬张建宇记者刘亿服)近日,前来佳木斯市政务服务中心办理房屋产权交易的张女士,在窗口工作人员的指引下,来到综合受理窗口办理过户手续。在提交所需材料、缴纳相关费用并办理邮寄业务后,她一次性办结完所有业务。“以前办理过户手续要跑很多个窗口,现在我只要准备好材料交过来就能一次性办好了,坐在家里就可以等着发证了,真方便。”张女士开心地告诉记者。

  针对办事大厅窗口设置不科学、办事群众“来回跑”、等待时间长等问题,佳木斯市以市场准入、不动产登记、民生服务等高频事项为重点,对办事大厅窗口进行资源整合,调整优化窗口布局。张女士所到的市房屋产权与交易管理中心,就是将原来二手房交易登记中各部门分别设立的10个单一窗口整合为集中受理、统一收费2个窗口办理,只需经过“窗口统一受理要件、窗口集中缴纳税费”两个办事过程,办件的业务流转全部由后台跑流程。

  据了解,今年以来,佳木斯市政务服务中心对29个部门105个窗口重新进行归并整合,设立了4个方便群众的办事服务专区,即公安服务专区、人社服务专区、便民服务专区、自助服务区。房屋产权与交易管理中心、市医保局、市公安局等窗口单位均在整合之列,形成了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,改变了过去“分头管、分段批、多门办、重复排队”的繁杂过程。

  为实现办事群众只进一扇门、办齐所有事、“最多跑一次”的目标,佳木斯市还建设了市(县、区)级“综合一窗”:分类梳理进厅338个服务事项,着力打造以工商、税务、公章刻制等业务为内容的商事登记类综合一窗;以规划、建设、住房保障、国土、人防、环保、气象、消防等部门业务为内容的投资建设类综合一窗;行政许可类、咨询服务类综合一窗。

  “这种窗口设置方式改变了过去部门各自受理、独立办理、业务分散的状况,形成了‘一窗综合受理、分类审核办理、统一办结出件’的服务模式。”政务服务中心工作人员告诉记者,这对于市民而言,可在同一窗口就能办理相应事项的所有手续,避免多跑路;对于部门而言,联合办公实现了信息的共享和实时交流,防止材料的漏交误交重复交。v